Главная > Правовая информация > Ипотека > Замглавы НБУ опроверг “спекуляции” Киевской школы экономики во главе с замглавы Совета НБУ

Замглавы НБУ опроверг “спекуляции” Киевской школы экономики во главе с замглавы Совета НБУ


06 июня 2018

Национальный банк Украины (НБУ) считает, что Украина сможет пройти пиковые выплаты по внешнему долгу в 2019-2020 годах без поддержки Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб заявил в интервью РБК-Украина.

“Если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с будущими выплатами, то чисто математически их хватает. Разговоры о дефолте и реструктуризации — это больше спекуляция, чем реальный сценарий. Но макроэкономически мы рассматриваем разные ситуации”, — заявил Сологуб.

“Я уже говорил и повторю сейчас. В Украине есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно. Эти возможности сохраняются, вероятно, даже без программы МВФ. Но риски без МВФ выше”, — добавил замглавы НБУ.

Напомним, сегодня ряд представителей Киевской школы экономики во главе с ее почетным президентом и замглавой Совета НБУ Тимофеем Миловановым распространили следующее заявление:

“Вважаємо своїм обов’язком заявити: українська держава стоїть на межі глибокої економічної кризи.

У другій половині цього року український уряд має заплатити понад 3 млрд. доларів кредиторам. У наступному році біля 7 млрд. Цих коштів держава не має, і джерела їх отримання поки відсутні. Невиплата боргу означає катастрофічну девальвацію гривні з неминучим стрімким зубожінням більшості українських громадян.

Для виплати є три опції:
—        продовження програми співробітництва з МВФ;
—        позики у приватних інвесторів;
—        радикальне скорочення видатків бюджету.

Опція з приватними інвесторами насправді означає лише відкладання проблеми на рік з подальшим ще більшим затягуванням боргового зашморгу. Оскільки гроші можна буде позичити не менше ніж під 8% або всі 10-12%.

Радикальне скорочення видатків бюджету — пенсії, зарплати, освіта, медицина, оборона — малоймовірно.

Тому залишається подальше співробітництво з МВФ, де річна ставка позики складає 3%. Але ця програма не буде продовжена доки Україна не повернеться на шлях реформ.  З МВФ чи без, через відсутність боротьби з корупцією і повільні реформи ми втрачаємо останній шанс.

У нас є тижні (не місяці). Парламент, уряд та Президент повинні зробити вибір зараз. Перед тим, як парламент піде на канікули.”

По словам Сологуба, Нацбанк закладывает в своих прогнозах получение очередного транша от МВФ в третьем квартале, однако рассматривает и альтернативные сценарии. “Если программа с МВФ не восстановится до июля, это не значит, что на следующий день все будет плохо. Мы видим, что запас прочности у экономики есть, мы видим улучшение условий внешней торговли. Речь идет скорее об ухудшении среднесрочных перспектив и о повышении чувствительности экономики к внезапным шокам, чем о неизбежных проблемах, которые ожидают уже завтра”, — отметил Сологуб.

При этом замглавы НБУ отметил важность внешней поддержки для украинской экономики.

“Украина —- очевидный кандидат на продолжение сотрудничества, к переходу из кризисного сотрудничества на более долгосрочное. Безусловно, с точки зрения здравого смысла целесообразно начинать переговоры по новой программе. Возможно, в рамках политического цикла они затянутся”, — отметил Сологуб.

Как сообщалось, ранее глава НБУ Яков Смолий заявил, что Национальный банк может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений, если Украине не удастся получить очередной кредитный транш МВФ.

Для проведения очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ власти Украины должны обеспечить создание Антикоррупционного суда, достижения прозрачного ценообразования на газ и сохранить стабильную бюджетную политику.

Напомним, 28 марта Кабмин отложил повышение цен на газ для населения, а 30 мая продлил действие этого решения еще на 2 месяца.

По данным СМИ, в правительстве считают, что сначала Верховная Рада должна принять закон об антикоррупционном суде, к рассмотрению которого парламент приступил на минувшей неделе. Если окончательный вариант этого документа будет одобрен МВФ, то переговоры о повышении цены на газ будут продолжены. Если же вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть.

Нацбанк также надеется на новую программу сотрудничества с МВФ объемом $5,5 миллиарда.

Ранее Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) пришел к выводу, что в ближайшем будущем правительство Украины не сможет обойтись без поддержки со стороны МВФ. По оценке аналитиков института, в последующие годы Украине придется вести переговоры с МВФ о выделении стране новой кредитной программы на сумму до $5,5 миллиарда.

Напомним, нынешняя программы сотрудничества между Украиной и МВФ завершается в следующем году. Из предусмотренных $17,5 млрд финпомощи Украина получила в рамках этой кредитной программы $8,4 млрд.

По оценке S&P, пятый транш кредита Международного валютного фонда на сумму $1,9 млрд, который Министерство финансов рассчитывало получить в мае-июне 2018 года, может стать последним для Украины до 2020 года.


ПОХОЖИЕ новости

Ноябрьская выплавка стали в Индии выросла на 3,8%

По данным Joint Plant Committee (JPC), подразделения ...


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Комментариев пока нет...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ИМЯ:
ПОЧТА:
ТЕКСТ: