Главная > Правовая информация > Ипотека > “Vodafone-Украина” осторожен, тратясь на 4G лицензии

“Vodafone-Украина” осторожен, тратясь на 4G лицензии


31 января 2018

Мобильный оператор компания “Vodafone-Украина” считает диапазон в 1800 МГц более интересным с точки зрения внедрения мобильной связи нового поколения, сказал директор по корпоративному управлению “Vodafone-Украина” Олег Проживальский журналистам по итогам проведенного тендера на лицензии 4G-связи в диапазоне 2600МГц. Об этом написало агентство “Интефакс-Украина”.

“Но массово и везде мы его (4G-связь в диапазоне 2600 МГц — ИФ) внедрять не будем. И, исходя из позиции сегодняшнего дня, я не вижу острой необходимости тратить большие деньги за этот диапазон”, — пояснил он, отметив, что диапазон в 1800 МГц более интересен компании с точки зрения внедрения мобильной связи нового поколения.

В свою очередь генеральный директор “Vodafone-Украина” Ольга Устинова заявила, что технически оператор уже готов ко включению мобильной связи четвертого поколения и готов запустить ее в полученном на тендере диапазоне после получения лицензии. В конце марта — начале апреля запланированы первые запуски 4G, которые начнутся в крупных городах.

“Нашей стратегической задачей было получить крайний, наиболее “чистый” диапазон, который не конфликтует с другими пользователями, в том числе — военными. Мы довольны результатами торгов, ведь получили сплошную полосу в 10 МГц, которой нам будет достаточно для обеспечения емкости и беспрепятственного строительства сетей во всех областных центрах, включая Житомир и Запорожье, где есть ограничения в других лотах”, — описала она планы компании.

Полноценное покрытие оператор сможет развернуть в июле, после получения лицензии в диапазоне 1800 МГц, предназначенном для обеспечения широкого покрытия.

Комментируя то, что “Vodafone-Украина” получила на тендере наименьшее количество спектра, — два лота суммарно на 20 МГц за 631 млн грн- О.Проживальский отметил, что это не является проблемой для оператора.

“Мы не видим опасности в том, что наших абонентов кто-то куда-то переманит”, — отметил он.

О.Проживальский на назвал необходимую сумму инвестиций для внедрения 4G-связи, однако отметил, что ожидаемая скорость 4G-интернета будет на порядок выше скорости 3G — от 100 до минимум 10 мегабит/секунду. Он также отметил, что цены на 4G-связь будут выше, чем на связь третьего поколения.

Директор по корпоративному управлению “Vodafone-Украина” также прокомментировал вопрос заинтересованности операторов в работе с т.н. “цифровым дивидендом” (частоты спектра 790-862 МГц).

“Мы рассчитываем, что, где-то через два-три года, наш регулятор, наши государственные власти освободят цифровой дивиденд. Этот диапазон будет наиболее интересным для операторов. По всем оценкам европейских тендеров за эти частоты платили больше всего”, — подчеркнул он.

По словам О.Проживальского, на эти три года работы операторам хватит как в части продолжения развития 3G-сети, так и с построением сети нового поколения.

“В диапазоне 4G мы должны покрыть все областные центры за год, а населенные пункты до 10 тыс. населения — за четыре года. Так что у нас есть куда тратить деньги в ближайшее время. И распыляться сейчас еще и на 800МГц-диапазон, я думаю, не совсем ко времени. А вот через три года — да”, — очертил перспективу он.

Как сообщалось, большая тройка украинских мобильных операторов в среду заплатила 2,456 млрд грн за 80 МГц в диапазоне 2600 МГц за право развернуть на них связь стандарта 4G.

lifecell приобрел два лота суммарно на 30 МГц за 909,25 млн грн, “Киевстар” — три лота суммарно на 30 МГц за 916,3 млн грн и “Vodafone-Украина” — два лота суммарно на 20 МГц за 631 млн грн.


ПОХОЖИЕ новости

“РусАл” рапортует о готовности достраивать свой метзавод вопреки санкциям США

“РусАл” , столкнувшийся с проблемами сбыта из-за включения ...


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Комментариев пока нет...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ИМЯ:
ПОЧТА:
ТЕКСТ: