Главная > Правовая информация > Ипотека > Вадим Новинский признал, что Виктор Янукович советовал епископу обращаться за защитой к олигарху

Вадим Новинский признал, что Виктор Янукович советовал епископу обращаться за защитой к олигарху


16 ноября 2016

Народный депутат от Опоблока Вадим Новинский заявляет, что в представлении ГПУ не содержатся объективные доказательства и просит комитет Рады истребовать у прокуратуры показания экс-президента Виктора Януковича. Об этом говорится в его объяснении к представлению ГПУ в ВР о привлечении Новинского к ответственности, пишет Украинская правда.

Новинский указывает, что представление Луценко не содержит объективных доказательств, фактов и “вывод инициатора представления о моем соучастии в совершении преступления (даже если считать, что преступление действительно было совершено) прямо противоречит сведениям, изложенным в представлении”.

По содержанию представление ГПУ, Новинский указывает, что в конце августа 2013 настоятель УПЦ (МП) митрополит Владимир (Сабодан) сам попросил его помочь владыке Александру Драбинко, “который был причастен к похищению настоятельницы Свято-Покровского женского монастыря Калисфении и ее помощницы”.

О совместной встречи Новинского с Януковичем, митрополитом Владимиром и Драбинко, он отмечает, что она состоялась по инициативе Владимира.

Новинский подтвердил, что “присутствовал в начале сентября 2013г. В помещении Администрации президента Украины, куда был приглашен на встречу с Януковичем В.Ф.”.

Однако он указал, что присутствовал лишь в последние минуты разговора Януковича с митрополитом, “когда Янукович пообещал Блаженнейшему Владимиру приехать вечером в его резиденцию в Феофании для встречи, на которой будет присутствовать и сам Драбинко А.Н. “Чтобы посмотреть в глаза Александру”.

На вечерней встрече в кабинете митрополита, по словам Новинского, Драбинко попросил Януковича помочь ему в “деле монахинь”. После этого Янукович ответил, чтобы Драбинко обращался за помощью к Новинскому.

По его словам, на этих встречах “вопросы о порядке предоставления разрешения на перемещение Драбинко А.Н., любых условиях, которые тем или иным образом касались отстранения Блаженнейшего Владимира с должности предстоятеля Украинской Православной Церкви, назначение на эту должность других лиц, не только не обсуждались, но даже не поднимались”.

Учитывая это, Новинский в объяснениях просит комитет ВР истребовать у ГПУ свидетельство Януковича (если они есть) от