Главная > Правовая информация > Ипотека > Суд подтвердил незаконность начисления штрафа “Укрнафте” за несвоевременную выплату дивидендов

Суд подтвердил незаконность начисления штрафа “Укрнафте” за несвоевременную выплату дивидендов


28 ноября 2016

Коллегия судей Высшего административного суда подтвердила незаконность приказа Министерства экономического развития и торговли № 1350 от 27 октября 2015 года, которым ведомство начислило крупнейшей нефтедобывающей компании “Укрнафта” 90,452 млн грн пени за несвоевременную уплату в государственный бюджет дивидендов за 2014 год. Об этом говорится в определении Высшего админсуда от 9 ноября об отказе в кассационной жалобе Минэкономразвития, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает БизнесЦензор.

При начислении пени министерство ссылалось на абзац 5 ч. 5 ст. 11 закона “Об управлении предприятиями государственной собственности”, в котором указано, что хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, платят в государственный бюджет дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Суд пришел к выводу, что “Укрнафта” не подпадает под действие этой нормы закона, поскольку в ее УФ нет доли государства (согласного определению Высшего админсуда от 5 февраля 2009 года).

Решение об уплате дивидендов компанией было принято на общем собрании акционеров 22 июля 2015 года.

По результатам собрания акционеров 22 июля, выплата должна быть осуществлена до 3 октября 2015 года.

2 октября 2015 “Укрнафта” завершила в полном объеме выполнение обязательств по выплате дивидендов за 2014 год перед НАК “Нафтогаз Украины”, перечислив в госбюджет все предусмотренные решением собрания акционеров 632,3 млн грн.

Соответственно, суд пришел к выводу, что дивиденды за 2014 год “Укрнафта” уплатила своевременно, поэтому основания для начисления пени отсутствуют.

В июне 2016 года суд первой инстанции признал этот приказ Минэкономразвития законным, а августе апелляционный суд его отменил, впоследствии министерство обратилось в Высший админсуд.

50%+1 акция “Укрнафты” принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, по 13,6% — компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% — Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.


ПОХОЖИЕ новости

Правительство не располагает данными о реальном количестве переселенцев

Заместитель министра по вопросам внутренне перемещённых лиц ...

Чермет Китая начал массовое снижение цен на стальную продукцию

По мнению тайваньской China Steel Corporation, стальная ...


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Комментариев пока нет...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ИМЯ:
ПОЧТА:
ТЕКСТ: