Главная > Правовая информация > Ипотека > Россия засекретила активы попавших под санции США олигархов

Россия засекретила активы попавших под санции США олигархов


17 апреля 2018

Из размещенного на сайте Центробанка РФ списка акционеров “Меткомбанка” исчез Виктор Вексельберг, которому через ООО “Ренова” принадлежало в банке 9,9%. Упоминание о Вексельберге отсутствует и в списке акционеров, размещенном на сайте “Меткомбанка”, при этом в списках акционеров, сохранившемся в кэше Google, Вексельберг присутствует с долей в 9,9%, передает РБК

Суммарная доля раскрываемых акционеров “Меткомбанка” составляет 90,1%.

“Меткомбанк” занимает 78-е место по объему активов среди российских банков.

“Меткомбанк” —  не единственный банковский актив Вексельберга. Через кипрскую Winterlux Limited ему принадлежит 39,4% акций банка “Международный финансовый клуб” (МФК). Помимо Вексельберга, крупным владельцем банка является Михаил Прохоров (27,74%), еще 19,71% принадлежит группе ОНЭКСИМ Прохорова, а 13,14% владеет супруга главы “Ростеха” Сергея Чемезова (он также под американскими санкциями).

В январе ОНЭКСИМ подал в ФАС ходатайство о покупке 100% акций МФК, в конце марта оно было одобрено.

Утром 16 апреля в списке акционеров МФК, опубликованном на сайте ЦБ, присутствовал Вексельберг, однако спустя некоторое время эта информация исчезла.

Еще один российский бизнесмен из списка SDN, Олег Дерипаска, через долю в “Ингосстрахе” владеет долей в банке “Союз”. На 16 апреля он также все еще значился среди акционеров банка в списке на сайте ЦБ РФ.

В конце марта Банк России сообщал, что ведет работу по ограничению доступа к информации, которую можно использовать для выявления связей между банками и попавшими под санкции физлицами и компаниями.

Сейчас банки обязаны раскрывать контролирующих собственников (вплоть до публичного акционерного общества или физического лица) не позднее чем через десять дней после того, как узнали о соответствующих изменениях.

Как сообщалось, Минфин США 6 апреля внес Вексельберга и Дерипаску в санкционный список (Spacially Designated Nationals List, SDN). Вексельберг назван в числе “олигархов”, которым “позволял обогащаться режим Владимира Путина”. В список также попала и группа компаний “Ренова”.

Гражданам США и американским компаниям нельзя вести бизнес как с подсанкционными бизнесменами, так и с теми компаниями, где у этих бизнесменов контрольный пакет.

В конце октября 2017 года американский Минфин дал разъяснения о применении санкций в отношении лиц и компаний, которые помогают проводить сделки в интересах россиян из санкционных списков. Власти США могут вводить санкции в отношении финансовых организаций (банки, брокеры, инвесткомпании), о которых известно, что они содействуют “значимым финансовым транзакциям” в интересах лиц из списка SDN.


ПОХОЖИЕ новости

Ноябрьская выплавка стали в Индии выросла на 3,8%

По данным Joint Plant Committee (JPC), подразделения ...


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Комментариев пока нет...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ИМЯ:
ПОЧТА:
ТЕКСТ: