Главная > Правовая информация > Ипотека > Квартирный вопрос нардепа Сергея Лещенко расследуют детективы НАБУ

Квартирный вопрос нардепа Сергея Лещенко расследуют детективы НАБУ


13 апреля 2018

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по факту возможного незаконного обогащения народного депутата Сергея Лещенко и изучают приобретение им квартиры за 7,5 миллиона гривень.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает Укринформ со ссылкой на  “Слово и Дело”.

В НАБУ считают, что Лещенко, будучи нардепом, получил 7,55 млн грн дохода, законность оснований получения которых не подтверждается доказательствами. За эти деньги 31 августа он приобрел квартиру в Киеве на улице Франко, 11 площадью 192 квадратных метра.

Детектив НАБУ отмечает, что в декларации 2015 года политик указал доход 298 тысяч гривень и задекларировал сбережения в размере 50,7 тыс. евро и 102 тыс. долларов. В документе за следующий год Лещенко также указал общий доход на сумму 6,55 млн грн, из которых 3,77 и 2 млн грн является займом от владелицы “Украинской правды” Алены Притулы и Владислава Ендржиевского. Еще он задекларировал 1,66 млн грн дохода у своей жены Анастасии Топольской.

Таким образом, у следствия появились сомнения в законности получения указанных средств. Детектив просил предоставить доступ к документам Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а именно: к исправленным декларациям Лещенко за 2015-2016 годы; аккредитованных центров сертификации ключей, которые оказывали нардепу услуги электронной цифровой подписи, с использованием которых он заполнял и подавал декларации, и IP-адресам, с которых политик подал декларации.

Как сообщал Укринформ, 4 апреля во время выступления в Верховной Раде руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о возобновлении уголовного производства в отношении депутата Лещенко по факту приобретения квартиры за $350 тысяч.

Генпрокуратура в 2016 году осуществляла относительно Лещенко досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в результате приобретения им элитной квартиры.

По этому поводу Лещенко обратился в НАБУ и НАПК с просьбой проверить приобретение им квартиры. Тогда НАБУ установило, что в действиях Лещенко имеется состав административного, но не уголовного преступления.

Суд закрыл это дело.


ПОХОЖИЕ новости

На таможне изъяли крупнейшую партию контрабандного янтаря за последние годы

Запорожские таможенники изъяли крупнейшую за последние ...


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Комментариев пока нет...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ИМЯ:
ПОЧТА:
ТЕКСТ: