Главная > Правовая информация > Ипотека > Энергохолдинг Рината Ахметова завершил принудительный выкуп акций миноритариев “Днипроэнерго” и “Западэнерго”

Энергохолдинг Рината Ахметова завершил принудительный выкуп акций миноритариев “Днипроэнерго” и “Западэнерго”


23 февраля 2018

ООО “ДТЭК Пауэр Трейд” завершило принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров ПАО “ДТЭК Днипроэнерго” и “ДТЭК Захидэнерго” по цене соответственно 488,1 грн за акцию и 130,46 грн за акцию. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на участников рынка.

По словам собеседников, списание акций у миноритариев на основании выставленных в конце ноября-начале декабря прошлого года публичных безотзывных требований по продаже акций миноритариями (squeeze-out) было завершено 13 февраля.

Как сообщалось, в период выкупа Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) наложила санкции в виде предупреждения на ПАО “ДТЭК “Днепроэнерго” за нарушение законодательства при выкупе акций у миноритарных акционеров.  НКЦБФР установила, что предложенная цена в 488,1 грн за акцию была значительно ниже среднего курса “Украинской биржи” — 773,7013 за акцию.

В то же время ПАО “ДТЭК Днипроэнерго”, чей наблюдательный совет согласно закону утверждал цену выкупа, считает свои действия законными и настаивает на цене выкупа по цене приватизации. В связи с этим компания обжаловала решение уполномоченного комиссии в центральном аппарате НКЦБФР, у которого теперь есть время на рассмотрение этого заявления до конца апреля.

Напомним, в августе 2017 года компания Ornex, входящая в Группу СКМ — материнскую компанию ДТЭК, приобрела на бирже по 25% акций “ДТЭК Днипроэнерго” и “ДТЭК Захидэнерго”, выставленных на продажу Фондом госимущества, соответственно за 728,236 млн грн и 417,163 млн грн.

После этого, в рамках указанного закона ДТЭК в конце сентября-начале октября сначала выставил миноритариям добровольную для них оферту, а затем воспользовался предоставленным ему законом правом на squeeze-out, установив при этом те же цены.

На момент выставления оферт sell-out структурам СКМ и ДТЭК принадлежало соответственно 98,5479% “ДТЭК Днипроэнерго” и 97,2434% “ДТЭК Захидэнерго”, а спустя примерно два месяца на момент начала squeeze-out — соответственно 98,5567% акций “ДТЭК Днипроэнерго” и 97,3756%, акций “ДТЭК Захидэнерго”. С учетом этого, на принудительный выкуп акций мажоритарному акционеру необходимо было направить соответственно около 42 млн грн и 43,8 млн грн.

В рамках выставленных оферт “ДТЭК Пауэр Трейд” давалось 90 дней на перевод денег на счет эскроу в банке ПУМБ, с которого миноритарные акционеры в течение минимум трех лет могут снять денежные средства за свои акции. Издержки за транзакции несет мажоритарный акционер.

Национальный депозитарий Украины после получения от эмитента копии требования о выкупе акций установил ограничение на осуществление операций с ними в системе депозитарного учета.


ПОХОЖИЕ новости

Страны Персидского залива вдвое повышают импортные пошлины на сортовой прокат

Совет сотрудничества стран Персидского залива (GCC) принял ...


КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Комментариев пока нет...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
ИМЯ:
ПОЧТА:
ТЕКСТ: